さっぱりした天丼

今日は相方は朝から仕事。ということで1人でちょっとゼイタクなお昼を食べようと思い立ち、『点邑』へ。

京都では有名な高級料亭、俵屋旅館がプロデュースしたお店なので、味も超期待。入り口からちょっと凝っていておしゃれな感じ。お店に入るとカウンター10席程度のみで、静謐な雰囲気。板さんがカウンターの中で天ぷらを揚げてくれます。

ちなみにメニューには5,000円超のコースしかありませんが、天丼のみのオーダーも可能で、僕はそれを頼みました。2,300円程度。少々お高めですが、味はグッド!普段食べる天丼というとてんやとかになっちゃうけど、ああいう濃い口、こってりではないんです。良いごま油を使って揚げているようで、意外にさっぱり。そして素材の味がしっかり楽しめます。

夜に行くとホントにコースしか無くなっちゃうから敷居が高いですが、ランチに天丼、ちょっと背伸びするのも良いかと思います。