今日は相方は朝から仕事。ということで1人でちょっとゼイタクなお昼を食べようと思い立ち、『点邑』へ。
京都では有名な高級料亭、俵屋旅館がプロデュースしたお店なので、味も超期待。入り口からちょっと凝っていておしゃれな感じ。お店に入るとカウンター10席程度のみで、静謐な雰囲気。板さんがカウンターの中で天ぷらを揚げてくれます。
ちなみにメニューには5,000円超のコースしかありませんが、天丼のみのオーダーも可能で、僕はそれを頼みました。2,300円程度。少々お高めですが、味はグッド!普段食べる天丼というとてんやとかになっちゃうけど、ああいう濃い口、こってりではないんです。良いごま油を使って揚げているようで、意外にさっぱり。そして素材の味がしっかり楽しめます。
夜に行くとホントにコースしか無くなっちゃうから敷居が高いですが、ランチに天丼、ちょっと背伸びするのも良いかと思います。
ishii
天丼、美味そう。
最初、間違えて「さっぱりした天井???」と思いました。(莫迦)
富山の「天米」のも有名だけど、食べたことある?
こーじ
ishiiさん
天丼美味しかったですよ。上洛のさいには是非行ってみてください。寺町より西に2筋行った通り沿いにあったはず。
天米はしらないなぁ。っていうか富山時代は子供だったのでエエとこでは食べさせてもらってないんですよ(^^;。