今日午前中は水道橋にて健康診断でした。なので、ついでに『いもや』に行ってお昼は天丼食べることにしました。
昨年の健康診断の時も食べたけど、店主が変わって味が落ちたなぁ、という感想だったのですが、懲りずに行ってみました。
11時50分に行ったのに既に小雨ぱらつく外にまで列が。まぁ10分も待てば座れるだろうと待つことに。結局、10分かからず、座れました。
座った位置からだと天ぷらを揚げている様子がよく見えます。やはり先代に比べるとリズムが違うなぁという感じ。タレのかけ方もそうだったけど。
でも、僕が大学1年の時から知っているこのお店、今回初めて気がついたことがいくつかありました。まず、メニュー及び値段が据え置きだということ。天丼500円(大盛も同じ値段)、海老天丼750円におしんこ100円。これだけ。シンプルイズベスト。「集中と選択」が明確です。
それから、厨房のフロアも含めて、とてもきれいなこと。いや、いわゆるおしゃれ、ということでは全く持って無いんだけど、12席ほどの小さなお店では、客のテーブルはきれいでも、厨房の床には切った野菜等が落ちてたりして、汚かったりするけど、いもやは全く持ってそんなことがない。テーブルの上だけじゃなく、換気用のダクトも、毎日油を吸ってる割には非常にきれい。これは丁寧な掃除が定期的に、ほぼ毎日行われてるからだと思います。
味は先代に比べて若干落ちたけど、メニューも値段も変えず、お店の中を丁寧に掃除をしている姿勢にちょっと感激。