台北旅行最後の日もまだ食べます。ホテルの朝食はスキップしましたが。
まずはホテルから歩いて10分ほどの場所にある、『好記但仔麺』へ。台湾名物の一つである但仔麺を食べに行きました。
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ちなみに但仔麺の発音、普通話だとTanZiMianになるんだけど、台湾人達はTanChaiMianと呼んでました。仔の字をChaiと読むのは広東語と似てます。台湾語から来ているのかも知れません。
魚介スープに細麺で、美味。ただしサイズはやや小さめなので、これだけだと物足りないです。今回はこの後の予定があるので但仔麺だけ。
食べ終わったらタクシーに乗って、一昨日行った『雙連圓仔湯』へ向かいました。
一昨日食べたものと同じモノをオーダー。美味しい!これでお昼ご飯完了。ホテルに戻って荷物をピックアップし、タクシーにて松山空港へ。彼女を見送ってから、またホテルに戻りました。
まだお腹は入りそうだな…と思い、何度か通りかかって気になっていた、ホテル近くの『山西刀削麺』に行くことにしました。
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刀削麺を使ったトマト入りスープの牛肉麺です。これが一昨日食べた桃源街の牛肉麺よりさらに美味しい!これは来てよかった〜。また是非来なくては、と思わせる味でした。
これで台北食べ歩き終了。ホテルで荷物を取って、タクシーで桃園空港へ。香港へ帰りました。食べ過ぎた台北の旅でした。