今日はHKUST MBA Alumni Assosiation主催の月例イベント、『Biztral730』。
今日のテーマは「Chocolate and Wine Matching Experience」というもので、ショコラティエのFrancescaから創業者であるCornelia Francesca MAEDERが来てくれて、我々向けにしつらえた特別セッションを開催。
そのため人数を30名強に限定して行いました。19時半過ぎても人が集まらなかったのですが、20時近くになってようやく一通り来たので、セッション開始。チョコレートの持つ効用から、ワインとの組み合わせという一見ちぐはぐな取り合わせについて話を進めながら、様々な味のチョコとワインを頂きました。
最後に出てきたワインが20年物という、滅多に飲めない高級ワイン。ココまで熟成させると、ワインの色はやや琥珀色に、そして香りは紹興酒に非常に似ていました。味も紹興酒のように強いもので、これに合うチョコはマイルドな味のチョコだろうと全会一致。
上記右側が20年物。左側がポートワインです。色が違うでしょ?
小一時間ほどのセッションでしたが、新鮮で興味深い内容でした。