蘭桂坊にオープンしたばかりの『俺の割烹』に行ってきました!
予約で一杯と聞いていたのでダメ元で当日電話したら意外にも空きがあり。
場所は蘭桂坊でソフトオープンしたばかりのCalifornia Towerの6階。エレベータを降りたら全面このレストランです。
日本でも行ったことが無かったこのチェーン店。日本では立ち飲みスタイルにして客の回転率を上げて単価を下げる作戦で大繁盛。香港ではというと、立ち飲み席はありますが一部のみ。多くは通常のテーブル席になっています。その代わり立ち飲み席は10%引き、テーブル席は2時間制にしているようです。
彼女と2人で行ったので頼んだお料理は5品(デザート含む)。このくらいで丁度良い感じでした。
金箔とキャビアが載っている、ジェルでウニを包んだお料理。これぞ日本のKAPPOU!という見栄えです。お味も素晴らしい。
鯛しゃぶを頼んだら、スタッフの方が丁寧に鍋の上に野菜を配してくれました。そこまで丁寧で無くてもいいよ香港では、とちょっぴり思ったのは内緒(笑)
鯛の写真撮ってませんがこれまた美味しかったです。
お値段については、香港で美味しい日本食を食べるのならこのくらいかかるよね、というお値段。特別高くも、お安くもないですが、たまに行くにはいいんじゃないでしょうか。
一点だけイマイチどころか全然ダメだったのが、僕らの担当になったウェイター。メニューやお酒の在庫について、紙のメモ帳に書いてあるようですがそれをめくって調べまくっていて全然スムーズなオーダーが出来なかったし、それ以外も色々残念な給仕でした。ただ他のテーブルについているウェイター、ウェイトレスは皆さんスマートに給仕されていたので、僕らだけがハズレだったようです。