西日本旅行6日目

今日は終日大阪観光。

・朝から阪急電鉄にて大山崎駅へ。今日のハイライトは山崎蒸溜所見学!ちなみにJR山崎駅の方が若干近いけど、スルッとKANSAI使いたいので今回は阪急。

・徒歩10分程度で蒸留所到着。朝から結構賑わっている。外国人観光客も多し。

・僕らは今回無料見学コース(試飲付)をチョイス。Webから申込が出来るのだが、ゴールデンウィーク真っ只中のため、取れず。あの手この手を使ってなんとか2人分確保した次第。

・試飲の前にショップを見学。爆買対策のためか(笑)、ウィスキーは1人2本までとか制限がある。

・無料見学コースは30分の工場見学と30分の試飲タイム。注意事項で録画等はご遠慮下さい、と言われたのだが...。

・工場では全員ではないけど一部の人達が写真を撮っている。相方からもつつかれたが、写真ダメだと思い込んでいて、途中で係の方に確認。そしたら写真はOK、ビデオNGだそうで...見学コース前半の写真を撮らなかった。すまぬ>相方

・工場の工程後半ではかなりアルコール臭が強く、人によっては気持ち悪くなる人もいるそうだ。

・タンクの形状などにより発酵が変わるそうで、幾つかのタンクを組み合わせて原酒を製造している。

・一通り工場見学を終えた後は、試飲タイム。山崎と白州をハイボールで頂ける。時間以外は特に制限無く飲める模様(笑)あとおつまみもくれるので至れり尽くせり。

・ほろ酔い気分のママ参加者皆ショップへゴー。そして結構な量の買い物をしている。無料見学コースの費用は軽々カバー出来る程と思われ。

・僕らはさらに1階の有料テイスティングコーナーにて、12-18年の山崎を飲み比べ。18年になると流石にストレートはきつい。15年位が一番飲みやすいかも。

・4杯ほど試飲をした後、一旦ホテルに戻る。戻った頃には酔いも冷めた。

・お昼ご飯を食べていなかったので、東通りの一蘭へ。味集中カウンターの仕切りは実は外せるため、カップル/グループで来た場合は外して楽しめる。相方曰く香港の一蘭より麺が美味しいとのこと。

・食べ終わった後は大阪城見学。桜の季節に花見に来たことはあるけど、天守閣に登るのは初めて。

・30分近く並んでもうすぐで入場券買える!というところで、スルッとKANSAI3Dayチケット使うと窓口で割引き購入出来、かつそちらは行列なしだったことに気がつく...。

・さて天守閣。眺めは非常に素晴らしい。また今年が大坂の陣から400年目(!)ということで、豊臣家と徳川家の歴史について展示物が多数。改めて記憶を思い起す良い機会になった。

・夕飯は難波高島屋に入っているふぐ専門店、『春帆楼 難波店』。高級店かつふぐ調理ライセンスを日本で最初に授かったお店とのこと。

・ふぐ懐石セットにして、ふぐ刺しからてっちりまで一通りふぐ料理を頂いた。相方はてっちりがお気に召したよう。ふぐ刺しは味があっさりしすぎて好みでは無かったみたい。

・相方の誕生日ってことで予約していたため、食後に生花のプレゼントを頂いた。心遣いが素晴らしい。